当前位置: 首页 >>国际交往 >>交流城市

德国赫赫尔·格伦茨豪森市
稿源: 作者: 录入时间:2016-09-20

德国赫赫尔-格伦茨豪森市简介

“世界陶瓷之路”联盟成立于2010年6月,由法国利摩日市最早发起,囊括全世界17个陶瓷历史名城,其中也包括我们景德镇。赫赫尔也是17个陶瓷城市之一。
赫赫尔所处的韦斯特瓦尔德地区是欧洲最大的黏土产区,制陶历史可以追溯到800年以前。历史上一直是陶器生产中心,所以该地区一直被称作“烧陶人的国度”。赫赫尔-格伦茨豪森就是这个国度的中心。位于莱茵兰-普法尔茨州(简称:莱法州),人口是13581 (2015/12/31)。
科布伦茨应用技术大学赫赫尔陶瓷校区:始于1890年,前身是维斯特瓦尔德陶瓷与玻璃技术学院,是德国最古老的陶瓷专业大学。也是德国唯一一个集工业陶瓷和艺术陶瓷为一体的大学。另外该市还有陶瓷专科学校,陶瓷职业技术学校,以及陶瓷行业协会,陶瓷研究机构等。1996年该校在州政府主导下与另外两所大学合并,成为德国最大的应用技术大学:科布伦茨应用技术大学。陶瓷大学现在的名称是科布伦茨应用技术大学陶瓷校区。目前正在与景德镇学院以及景德镇陶瓷大学洽谈联合办学。
传统盐窑:盐窑或者盐烧起源于该市,是他们的陶瓷传统。盐烧对于他们就像青花对于景德镇。每年围绕盐烧节都有一个盐烧比赛,吸引世界各地的盐烧艺术家参加。他们的盐烧节同时也是艺术院校之间的国际交流项目,每年都会有来自世界各地艺术院校的老师带领学生来参加盐烧交流。
韦斯特瓦尔德陶瓷博物馆:5000平米使用面积,展览面积2500平米。一方面收集展示了德国盐窑的历史发展脉络(固定展览),另一方面是一座现代陶艺博物馆(更替展览)。博物馆每5年举办一次的韦斯特瓦尔德陶艺比赛是欧洲最重要的陶艺大赛之一。另外博物馆每年6月第一个周末会邀请欧洲陶艺家在博物馆外举办欧洲陶瓷集市,同时在馆内举办命题陶艺大赛。(2016年的命题是:火的痕迹)。参加陶瓷集市的陶艺家均可报名参加,获奖展品可以在博物馆内展示。


景德镇与赫赫尔?格伦茨豪森市友好交往情况

通过在德国的景德镇籍华侨牵线搭桥,我市与德国陶瓷城市赫赫尔-格伦茨豪森市建立了友好联系。2016年8月应赫赫尔-格伦茨豪森市长迈克尔·蒂森先生邀请,市委常委、组织部长李镇发率友好访问团首次访问了该市。拜会了迈克尔·蒂森市长,就加强两市在人才、陶瓷等领域的交流进行商谈,签署了两市建立友好城市关系意向书,宣传推介了2016中国景德镇国际陶瓷博览会。迈克尔·蒂森市长当即表示将组织政府代表团10月份赴景参加瓷博会。