当前位置: 首页 >>政务公开 >>礼仪常识

葡萄酒小常识
稿源: 作者: 录入时间:2007-09-26

香槟

  香槟这个专用名词是有“版权”的,必须在法国香槟地区,以“瓶内二次发酵”这个特殊方法(也称作香槟法)酿造,还要符合其他相关法规,这样酿造出来的含气泡的葡萄酒才能叫做“香槟”。所以“香槟”是法国香槟区的特有产品,其他地区或国家的气泡洒,无论是不是用同样方法酿造,都不能叫做香槟。

  葡萄酒中的“王”与“后”

  波尔多地区(Bordeaux)所产的葡萄酒口感柔顺雅致,风情万种,是温柔婉约的女性化葡萄酒,被誉为“葡萄酒之后”;布垠垠地区(Bourgogne)所产的葡萄酒,则是架构坚韧,独具个性,颇似豪迈勇劲的侠士,被誉为“葡萄酒之王”。这一王一后,恰恰代表法国两个颇负盛名、风格各异的葡萄酒产地。

  这里的Body可不是指身体。在葡萄酒相关词汇中,Body是指葡萄酒在口内的质感。构成这些质感的主因是酒精与单宁,在许多优质葡萄酒中,都可以发现这些特质。如果再经过数年的陈熟之后,更会呈现丰厚圆润的质感。

  软木塞

  软木塞具有密度低、弹性佳、可伸缩性强、不渗透、抗腐坏、抗分解、抗变质等特性,可以保持葡萄酒品质经年不变。通常一般等级的葡萄酒所使用的软木塞长度约3.5公分至5公分左右,比较优质的葡萄酒的使用的软木塞长度多在5公分以上。一般优质酒使用较长的软木塞,但使用长软木塞的葡萄酒并不保证一定是优质葡萄酒。

  室温到底是几度我们常听到某款酒最适合“在室温下饮用”,到底室温是指多少度呢?其实室温通常是指原产地的温度,而不是中国的室温。以法国葡萄酒而言,室温通常是指16至18摄氏度左右。对于幅员辽阔的中国而言,除了寒冬,这个温度大部分都需要冷藏方式来达成,千万不要将洒放在常温状态下,理所当然地认为那就是“室温”。

  品酒杯的选择

  选择适当的品酒杯才能完全品出葡萄酒的物色,品酒时所用的酒杯以郁金香型或缩口的透明酒杯为上选,可以将酒的香气集中于杯口附近,便于嗅闻判断。不要有雕花或是有其他颜色,以免对葡萄酒颜色产生错误判断。

  酒并非越陈越香

  葡萄酒并非是越陈越香。过了葡萄酒陈年的高峰期,只有每况愈下,就像美人也有迟暮之时,之后就逐渐人老珠黄,迈入退化期。所以葡萄酒也需要在适当的时间饮用,才能品尝出它最巅峰的风味。

  如何储存心爱的葡萄酒

  找一个阴凉、安静的角落作为储存葡萄酒的地方,要避免强烈或异常的气味(如油漆、榴莲),及过度的温度影响葡萄酒;也不要太过沉迷爱不释手,时时拿出来欣赏擦拭。葡萄酒最不需要的就是摇晃与光线刺激。

  长期储存,躺着比较好

  若想将葡萄酒贮存一段时间,最好能让酒瓶平躺,其目的是为了使软木塞能与酒液接触以保持浸润。如果酒瓶直立置放,软木塞会过度干燥,将使空气进入而破坏酒质。

  喝不完的葡萄酒怎么处理

  饮用葡萄酒最好能依人数及酒量来估算开瓶的数量,以避免开瓶后葡萄酒无法马上喝完,造成处理上的困扰。如果葡萄酒开瓶后一时饮用不完,可以暂时保存在冰箱中,瓶口塞好(或是用保鲜膜包好)以避免异味影响酒质,并于最短的时间(最好在三天内)饮用完毕。