公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:MB1561379/2021-00520

伊朗核问题全面协议外长联合声明

来源:江西省外事办公室 发布时间:2021-01-06 11:32 访问量:

2020年12月7日,首轮中国—东盟网络事务对话以视频方式举行。对话由中国和菲律宾共同主持,双方就网络空间总体形势、各自政策和机制建设、网络空间全球治理和规则发展、地区能力建设合作等深入交换看法。

双方忆及《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,重申加强网络安全政策和数字互联互通交流与合作有助于提升中国—东盟战略伙伴关系。

双方忆及《第23次中国—东盟会议主席声明》,强调多边主义的重要性,以及为和平目的使用信息通信技术符合各国共同利益,致力于构建安全的网络空间命运共同体。

双方强调联合国应在凝聚安全使用信通技术共识、国际法适用以及制定负责任国家行为规范、规则和原则中发挥领导作用,强调联合国信息安全开放式工作组开展真正民主、包容、透明的讨论,支持工作组和联合国信息安全政府专家组取得实质性进展。重申专家组2013年和2015年报告结论,国际法特别是《联合国宪章》是可适用的,且对维护和平与稳定、构建开放、安全、稳定、可及、和平的信通环境至关重要。自愿性负责任国家行为规范、规则和原则可减少对国际和平、安全、稳定的风险。鉴于信通技术独特属性,可进一步制定更多规范。

双方忆及《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》,强调数字经济对地区经济增长和发展的重要性,重申致力于营造开放、安全、稳定、可及、和平的信通环境。认为数据安全攸关各国国家安全、公共利益和个人权利,鼓励各国共同加强数据安全生态系统。东盟赞赏地注意到中方为此作出的努力,包括提出《全球数据安全倡议》。

双方满意地注意到中国—东盟及东亚合作框架下数字经济、网络安全等信通领域务实合作取得的进展,包括但不限于中国—东盟数字部长会议、打击跨国犯罪部长级会议、东盟地区论坛、东亚峰会、东盟防长扩大会网络安全专家组等机制,同意进一步加强网络安全事件应急响应等务实合作,共同提升网络安全能力。认为在2020年中国—东盟数字经济合作年背景下,加强网络领域合作对双方全方位创新合作的引领作用进一步凸显。

双方商定于2022年举行第二轮对话。


相关文档:
相关附件: