当前位置: 首页 > 政务资讯 > 对外参观点

对外参观点

发布时间:2007-09-15 00:00 访问量:

    景德镇是驰名世界的"瓷都"、国家级历史名城,位于江西省东北部,鄱阳湖东岸。景德镇为中国四大名镇之一,宋代景德年间始称景德镇。境内遍布古代瓷窑遗址,又有众多现代化瓷厂,堪称陶瓷博览城,此外还保存不少明清两代的古建筑群,以陶瓷文化和古建筑为主要特色,著名景点景观30多处。景德镇所产瓷器素以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”闻名于世。青花瓷、青花玲珑瓷、颜色釉瓷、粉彩瓷为景德镇四大传统名瓷。

古窑瓷厂

    古窑厂系集古陶瓷、古建筑、古工艺为一体的国家级文博旅游景点和市级文物保护单位,被誉为“动态的陶瓷博物馆”。
    在约40公顷厂区,坐落有致地分布着博雅苑、风火仙师庙、明清古作坊、古镇窑和陶人画坊。在作坊里可见到“手随泥走、泥随手变”的拉坯成型;在镇窑里,可看到神奇的松柴烧瓷技艺,从中领略到景德镇古代手工制瓷的魅力。该厂生产青花、颜色釉、高中级粉彩仿古瓷。所制瓷品具有独特的文化、经济、旅游价值,其烧制的产品在国际上被视为珍品,享有盛名。

景德镇陶瓷馆

    中国第一家陶瓷专题艺术博物馆,是瓷都著名的文化景点之一,座落在市区风光秀丽的莲花塘畔。1953年由文化部拨款建造,1954年正式对外开放,距今已走过五十多年的辉煌历程。
   馆内收藏陶瓷1.9万件(套),其中明清官窑瓷、“珠山八友”为代表的民国艺术瓷、“文革瓷”及当代大师教授的陶瓷美术作品在海内外享有很高的声誉,是集中、全面、系统展示景德镇千年陶瓷艺术辉煌成就的重要窗口。
   馆内展厅有2000平方米,陈列分古代和现代两大部分。古代部分按历史年代陈列。现代部分依品种系列陈列。其中元代青花牡丹纹梅瓶、明代嘉靖青花鸡冠花纹大盘、清代雍正粉彩群仙图笔筒、乾隆粉彩进宝图大瓶、乾隆粉彩百鹿尊等堪称国之重宝。
   馆内收藏的近一百年来(民国至当代)景德镇瓷艺精品是任何博物馆所不能比拟的,数量之多、品种之齐、质量之高冠绝中外。

景德镇陶瓷历史博览区

  景德镇陶瓷历史博览区位于西市区风景秀丽的枫树山蟠龙岗,它由景德镇陶瓷历史博物馆和古窑组成,区内明清瓷业建筑和世俗名居建筑属江西省重点文物保护单位。全区以古建筑为中心的园林式布局构成了独具特色的古文化区,成为景德镇悠久陶瓷历史文化的缩影。
  在博览区有历代古陶瓷珍品陈列,有传统镇窑展示和手工成型制瓷工艺演示,有瓷碑长廊、名家画苑、祖师庙、天后官、古窑群、风火仙祠、致美轩、陶人画坊、瓷器街等景点.
  博览区自然景观保护范围83公顷,这里群山环绕、林木葱郁、湖水荡漾、陶舍重重、名花翠竹点缀其间,人文景观和自然风景完美地融为一体,成为中外闻名的具有鲜明个性特点的风景名胜旅游区。
  这里是全国百家爱国主义教育基地之一,是江西省文明风景旅游区示范点单位和江西省园林化单位,是国家公布的首批AAA级景区。

陶瓷民俗博览馆

    景德镇陶瓷民俗博览馆位于枫树山蟠龙岗风景区,所处的博览区规划建设范围40公顷,自然景观保护范围总面积83公顷,环境清幽。馆内有6000平方米的明清古建筑,有古瓷窑址,古制瓷作坊,名家书苑,瓷碑长廊和古朴幽雅的园林化建设,馆内长年开办各种陈列展览,举办各种文化活动。“八五”期间,该馆被评为全省优秀博物馆,1996年被命名为国家级爱国主义教育基地,在文物保护、收藏研究、陈列展览、旅游开发等方面成为中外闻名,独具特色的瓷都明珠。

湖田古瓷窑遗址

    省级文物保护单位和省级重点风景名胜点,位于市东郊5公里处的南山山麓湖田村。其地依山临水,范围约40公顷。该窑场兴烧于五代,经宋、元至明中叶结束,持续生产近700余年,是稀世的大型古窑场。集中反映了景德镇制瓷业由初级到高级的演变过程,是一部以实物编成的发展史书,在世界陶瓷历史上占有特殊地位。遗址范围内,堆积物俯拾皆是。五代遗物堆积在村东,宋代遗物在村南,元明遗物以琵琶山为中心。窑具与陶瓷碎片堆积。以刘家坞、琵琶山最丰富,中心处厚达数十米,马蹄窑、龙窑、葫芦窑等大窑炉散布各处。1986年竣工落成的湖田古窑遗址陈列馆,为一园林式小庭院。


高岭山古瓷土矿遗址 

    位于景德镇市区东北40公里处,浮梁县鹅湖滩乡的东埠村与高岭村之间,因在此地发现并开采优质制瓷原料高岭土而闻名世界。1712年法国传教士恩特雷科利斯,编著了《中国陶瓷见闻录》,书中详细介绍了高岭土及其使用方法,最早把它介绍到了法国,在欧洲引起了很大的震动。接着德国人李希霍将“高岭”按音译成“KAOLIN”。从此,凡与高岭山所产性质相同的瓷土被统称为“高岭土”。高岭土实际上已成为世界制瓷原料通用术语。

佳洋陶瓷有限公司

    景德镇佳洋陶瓷有限公司为中外合资企业。从原料淘洗以成瓷彩绘均采用传统手工工艺,各工种均有身怀绝技、技艺高超的艺人从事精心制作。主要生产仿古瓷、艺术瓷、名人名作、茶具(包括日式茶道茶具)以及旅游瓷等,产品远销国内外。公司除自己拥有高级工艺美术师、陶艺家外,还邀请国内外著名画家、工艺美术家前来给瓷作画。

景德镇雕塑瓷厂

    创建于1956年,位于景德镇市区东郊,距市区6公里,占地面积11万平方米,其中国家工艺美术大师1人,江西省工艺美术大师2人,高级工艺美术师36人,工艺美术师和技师共400 余人,是我国规模最大、艺术人材最集中的国有陶瓷雕塑企业。该厂为国家二级企业、国家旅游局等部委指定的全国旅游商品生产定点企业和国家环保局评定的全国环保先进企业。该厂产品以陶瓷雕塑为主,辅之以园艺瓷、工业模具瓷等,并承接园林雕塑、城市雕塑、建筑雕塑等。该厂的雕塑艺术瓷在景德镇陶瓷生产中占有重要地位,是景德镇传统名瓷之一,也是世界雕塑艺术中一个独具特色的种


相关文档:
相关附件: