当前位置: 首页 > 政务资讯 > 对外参观点

三宝国际陶艺村

发布时间:2015-07-27 00:00 访问量:

    三宝国际陶艺村位于江西省景德镇市城区南面约5公里的三宝蓬,由著名陶艺家李见深教授于1995年创建,是一个集陶瓷艺术研讨、交流和休闲旅游的场所,也是景德镇国陶瓷文化国际交流的窗口之一,内设景德镇三宝陶艺研修院。
    整个村子看似普通的很旧的农家小院,进入门内是一个陶泥标志物,里面嵌了很多瓷片、陶艺作品,院子里有从外面引入的小溪,水清见底,躺着的瓷碗、瓷片,有的掩埋了一半在泥里,古老的木制农具和当地的日常用品静静地待在一边,原木的门上贴着的大红春联。原木的长凉亭,原木的农家的米桶是椅子。它随意、简单、毫无章法、却野趣天成。
    这里有原生态的生活情景、情节:房屋是从村民手中买的,院墙是20年前村民们使用“干打垒”工艺筑成的,屋内陈设也是村民们20多年前使用的生产、生活器具,近10名工匠在这里用最原始的方法生产陶瓷和制陶工具。从2000年正式对外开放以来,已有近千名外国陶艺家来这里创作、交流、访问,长住的有近500余人。独特的原始风情和老外的纷至沓来,使三宝国际陶艺村成为远近闻名的世外陶源。
    这里除了生活区之外,有工作室、陶艺馆,还有传统的制瓷工具、烧木柴的窑、民间艺人等,有个陶艺墙的材质是一些真正意义上的“垃圾”,断臂的观音、有裂纹的领袖像、没有头的菩萨,甚至一块渣饼、一只碗底、一只变形的龙缸。这个经过整理的传统却成了完全意义上的现代。


相关文档:
相关附件: