当前位置: 首页 > 政务资讯 > 国际交往

葡萄牙加亚新城简介

来源:外事科 发布时间:2015-06-30 00:00 访问量:

葡萄牙加亚新城简介

     加亚新城是葡萄牙西北部城市。位于杜罗河口南岸,与波尔图隔河相望。人口约30多万。是葡萄牙人口第三多的都市。葡萄酒贸易中心和输出港。工业以陶器、制鞋、纺织、软木加工与酿酒为主。军事要塞。著名的波特酒主要藏于加亚新城的酒窑中,这也是该市的主要旅游景点。
    加亚新城的制瓷历史悠久,可以追溯到石器时代。但是直到彩陶的出现,该市才闻名于世。自十六世纪开始,该市的许多工厂开始制造瓷砖和手绘艺术器皿,产品在葡萄牙和巴西十分热销。中国的陶瓷在中世纪的时候通过丝绸之路传入欧洲,才逐渐被葡萄牙人熟悉。当时中国的陶瓷非常稀有,价格也昂贵,只有皇宫贵族才有机会收藏。
    随着1498年葡萄牙航海家-欧印航线的发现者瓦斯科•达•伽马抵达印度,他先后从印度和澳门将陶瓷带回了里斯本。自十六世纪以后,当地人开始了与中国商人间的贸易往来。

景德镇市与葡萄牙加亚新城友好交往情况

    2014年通过江西省外侨办牵线搭桥,景德镇市与加亚新城建立了友好联系。两市都有着悠久的陶瓷历史,通过多次邮件联系,双方都有意向建立友好城市关系。
    2015年6月5日,应加亚新城市长邀请,市委常委、常务副市长史文斌率政府代表团访问葡萄牙加亚新城。加亚新城市议会主席阿尔比诺?阿尔梅达、常务副市长帕切西诺?阿曾维多会见了代表团一行,并签署了两市签署建立友好城市关系意向书。意向书的签署,标志着两市友好合作有了一个良好的开端,也是我市深入开展对外友好交流的一个重要里程碑,为我市对外交往弥补了在南欧区域友城的空白,开拓了新的领域,开启了新的篇章,是对中央做好周边外交,推动务实合作的具体落实,对“一带一路”国家发展战略的积极践行。访问期间,代表团一行在市议会主席的陪同下访问了葡萄牙著名卫浴陶瓷企业瓦莱德瑞斯陶瓷公司,参观了生产车间、展示厅和实验室并成功邀请其参加2015中国景德镇国际陶瓷博览会。


相关文档:
相关附件: