当前位置: 首页 > 政务资讯 > 国际交往

韩国利川市

来源:景德镇市人民政府外事办公室 发布时间:2021-02-05 14:29 访问量:

韩国利川市

韩国利川市离首尔42公里,交通便利,经济发达。该市面积461公里,人口21万。

利川市号称“韩国的景德镇”。因其丰富的自然资源和人力资源,自古以来孕育了许多王室制瓷厂,有着千年制瓷史。数十年来,利川市凭借悠久的制瓷史与制瓷传统,一批致力于继承发扬陶瓷发展的陶瓷名匠,以及400处融合传统制瓷工艺与现代手工艺的制瓷工厂,称为韩国乃至亚洲代表性的制瓷城市。

两市于2007年10月签署正式友好城市协议。


景德镇市与韩国利川市的友好往来情况

利川市陶瓷界、陶艺家和我市民间友好往来,始于90年代,每年陶瓷节韩国利川市陶瓷界、陶艺家均有人应邀参加。

利川市广州窑株式会社董事长赵太极,曾多次访景,双方进行陶瓷文化交流。1994年,我市工艺美术大师熊刚如等曾应邀到该市进行参观,并开展陶瓷文化交流。

1996年9月,我市市长助理朱安平率代表团一行3人,应邀赴韩国利川市考察访问,参加陶瓷节,受到热情接待,市长柳胜优、议长崔云鹤接见,宴请了市长助理朱安平一行。

1996年11月,利川市副市长洪性圭率友好访问团一行5人,回访景德镇,双方就友好合作事宜进行商谈,商定两市政府之间互访,每年一次。

1997年7月,韩国利川市市长柳胜优为团长的利川市政府代表团一行10人,到我市进行访问,受到我市热烈欢迎。舒晓琴市长和柳胜优市长进行了友好会谈,签署了两市友好关系议定书,开展经贸、科技、农业、文化、旅游的合作交流。

1997年9月,应韩国利川市邀请,我市陶瓷艺术家代表团一行6人,在省工艺美术大师刘平的率领下,赴利川市参观访问,进行陶艺交流,受到热情接待。

1999年7月17日,应韩国利川市邀请,市长刘爱才率代表团一行4人回访利川市。19日,利川市市长柳胜优、议长李在赫、副市长朴亨植与刘市长和代表团全体成员进行会谈,达成双方公务员交流的协议,签署了两市公务员交流协议书

1999年10月,韩国利川市政府代表团一行6人,在该市副市长洪荣杓的率领下,10―14日到我市参观访问,并参加了第10届陶瓷节。

马宁副市长会见了客人,磋商了公务员交流事宜。市领导12日晚同客人进行了友好叙谈,商谈两市进一步加强合作事宜。利川市邀请我市领导访问利川

2000年10月9―13日,应韩国利川市邀请,市领导率代表团一行6人访问利川,并参加利川市第14届陶瓷节。

2001年5月,韩国利川市友好访问团团长林哲善一行8人访景,协商和签署首次公务员交流协议。市外办、市教委负责人与代表协商,首次公务员交流主要是开展教育领域研修,时间6个月。8日中午,副市长马宁会见客人进行友好会谈,双方表示以首次公务员交流为契机,扩大实质性的合作。

2001年8月9―12日,市长、景德镇陶瓷学院院长秦锡麟率景德镇市代表团一行6人应利川市邀请参加韩国利川2001年世界瓷博会,参加了以总统金大中致辞的开幕式,参观了中、日、韩陶瓷交流展、世界民俗陶瓷、生活陶瓷展、高科技陶瓷展等,并趁机广泛接触各国代表,寻找合作机遇。代表团在韩期间,还分别访问了青州、广州、骊川、木浦等城市。

2001年11月14―16日,韩国利川市市长柳胜优、议长姜基弼率代表团访问景德镇,市长、市人大常委会主任周庭祥会见并宴请柳胜优市长一行,双方还就大学教育、成人教育开展合作进行磋商,达成了共识。

2002年11月28―30日,韩国利川市副市长李在东率友好代表团一行27人访问景德镇,市长会见并宴请了客人,介绍了党的十六大和我国全面建成小康社会的宏伟目标,回顾了两市的友好合作,李副市长对景市的发展表示赞佩。客人在景期间重点考察和学习“瓷都千年华诞”筹办工作情况和经验,寻求两市进一步开展文化、经济合作。

2003年8月31日―9月3日,副市长陈长庚应韩国利川市邀请,率政府代表团一行6人访问利川,参加该市世界陶瓷双年展。利川市市长柳胜优和议长、副市长会见了陈长庚副市长。陈长庚副市长介绍了2004年举办瓷都千年华诞的筹办情况,邀请柳胜优市长率团参加盛会。9月2日,陈长庚副市长一行参加了韩国总统卢武铉参加的世界陶瓷双年展开幕式,并同日、德等国代表团进行了友好交流,介绍了景市陶瓷振兴现状和远景。

2004年8月23―31日,副市长马宁(市人大常委会副主任)应韩国利川市市长柳胜优邀请,率政府代表团一行3人访问利川,并参加在利川举行的世界陶艺大会。利川市市长柳胜优及有关部门负责人会见了马宁副市长一行。马宁副市长介绍了首届景德镇国际陶瓷博览会的有关活动筹备情况,邀请柳胜优市长率团参加。8月25日,参加世界陶艺大会,并与世界陶艺协会主席、副主席及理事见面,向他们介绍瓷都千年华诞的筹备情况,邀请他们参加“瓷都千年行”活动。

2004年10月11―13日,韩国利川市市长柳胜优、议长柳俊烈率友好代表团一行30人参加景德镇举办的世界知名产瓷地区市长峰会和首届国际陶瓷博览会。柳胜优市长在市长峰会上,发表了充满智慧的、精彩的演说,得到与会代表的赞扬,并同与会的市长合影留念。

2007年10月17日下午,市委副书记、市长李放亲切会见率团参加瓷博会的韩国利川市议长金泰日、副市长金贤哲一行,进行了友好洽谈。双方着重就正式缔结友好城市、加强友好合作进行了商讨,达成了共识。双方都表示,今后要在经贸、科技、文化、教育等方面开展多种形式的交流与合作,促进共同繁荣发展,同时,双方领导人和有关部门要保持经常地联系,以便就双方交流与合作事宜及共同关心的问题进行协商。副市长于秀明参加了会见,并同利川市副市长金贤哲共同签署了《中国景德镇市和韩国利川市建立友好城市关系协议书》。

2008年10月17日,我市友好城市韩国利川市代表团在利川市政府副市长崔文、市议会副议长权宁天的带领下一行17人专程来到我市参加瓷博会。市委常委、常务副市长陈兴超、副市长于秀明会见了代表团。自2004年我市举办首届中国景德镇国际陶瓷博览会以来,利川市连续五年派代表团参加瓷博会,给予了极大的支持和鼓励,加强了两市之间的交往,加深了两市人民的友谊。在副市长于秀明,市老年大学校长、市委老干部局领导、市外侨办负责人的陪同下,代表团一行还参观了市老年大学,看望了5月应邀在韩国利川市陶瓷庆典上演出的市老年大学老年瓷乐队成员,并观摩了陶瓷美术、山水书画、西医保健等课程的现场教学,受到师生的热烈欢迎。此外,他们还兴致勃勃地参观了佳洋陶瓷、望龙陶瓷有限公司等单位。

2009年10月17日下午,景德镇市委常委、副市长卢正大会见了韩国利川市副市长郑承奉为团长的市政府代表团一行,双方进行了友好会谈并互赠礼物。

2010年6月,韩国驻华使馆参赞李钟成先生一行2人在省外侨办相关人员的陪同下来景参观考察。在景期间,市外侨办相关负责人向李参赞介绍了景德镇市与韩国友好城市利川市的交往情况,并希望通过韩国驻华使馆的牵线搭桥,开展两国城市之间的公务员交流,同时也诚挚邀请李参赞一行金秋十月来景参加景德镇国际陶瓷博览会。李参赞欣然接受了参会邀请,并对我方提出的公务员交流计划表示赞赏,表示会尽其所能提供帮助,促进中韩两国的交流与合作。

2010年10月17日下午,景德镇市副市长、市公安局局长方府春在朗逸酒店十楼商务厅会见了韩国利川市政府代表团一行,双方座谈并互赠礼物。利川市希望以陶瓷为媒介,在陶瓷艺术、科学研究等各方面与景德镇加强合作交流,增进友谊,为景德镇与利川友好城市间,为中国与韩国友好国家间做出更多的贡献。不久前,利川市被联合国教科文组织授予“创意城市”的称号。赵炳敦建议景德镇市也向该组织提出“创意城市”的申请。他表示,以景德镇在陶瓷艺术发展和文化创意方面取得的优异成绩,完全有能力获得这一殊荣。会见期间,方府春还代表景德镇市政府,向多年来为景德镇市和利川市的友好发展作出极大贡献的利川市代表团成员李宣和女士颁发了“荣誉市民”证书。

2011年10月韩国利川市政府代表团来景参加2011中国景德镇国际陶瓷博览会和世界陶瓷城市市长峰会。18日下午,市人民政府副市长方府春在朗逸酒店会见韩国利川市副市长金昌奎一行,双方亲切交谈并互赠礼品。

2012年10月18日,市委副书记、市长刘昌林,副市长张春萍,市政协副主席、市政府秘书长刘朝阳在朗逸酒店会见了来我市参加2012年瓷博会的韩国利川市代表团一行,会间,双方亲切交谈并互赠礼物。刘昌林希望双方能在过去交往的基础上进一步加深陶瓷资源的交流和合作,加强双方陶瓷人才的交流,他欢迎韩国陶艺家来我市工作发展,并希望韩国企业能够来我市销售特色产品,驻地设厂。赵炳敦非常赞同刘昌林市长提出的提议,他希望借此瓷博会之机,双方能够尽快在陶瓷工业设计和工艺创新等领域开展更深层次的交流与合作,并衷心祝愿两地人民的友谊因瓷博会而更加友好、更加密切。

2013年3月8―11日,以韩国利川市金敬姬副市长为团长的利川市政府代表团对我市进行了为期四天的友好访问。副市长张春萍会见了客人并就教育、陶瓷等领域的交流与合作与对方进行了深入探讨并达成了共识。

20131018日,副市长汪剑平在紫晶宾馆会见了参加瓷博会的韩国利川市代表团。

2014年8月,应韩国利川市邀请,陶瓷工业园区徐华主任率政府代表团参加了第28届利川陶瓷庆典。  2014年10月17-19日,韩国利川市政府福利文化局局长李汉日率代表团参加瓷博会。

2015年10月19日,市委书记钟志生在紫晶宾馆亲切会见了来我市参加2015年瓷博会的韩国利川市代表团一行。双方进行了亲切交谈并互赠礼物。市领导梁高潮、余乐明、戴洪安、张春萍参加会见。  钟志生代表市委、市政府对以韩国利川市市长赵炳敦为首的代表团一行表示热烈欢迎,对韩国利川市政府为我市申请加入联合国教科文组织全球创意城市网络正式会员城市给予的帮助给予了诚挚的感谢。

2015年11月,韩国利川市政府代表团一行11人来我市考察交流。27日,来自利川市地区开发局、陶瓷文化等部门的有关负责人,在昌南拓展区样板示范工程暨绿地城景府品鉴中心观看了景德镇绿地陶瓷文化旅游城沙盘和样板间等。外宾们对景德镇绿地陶瓷文化旅游城以陶瓷及其衍生文化为主线,陶瓷创意产业与区域旅游中心为支撑的综合性产融新城的建设欣赏不已。

2017年10月16日至19日,韩国利川市副市长李元荣率代表团一行4人应邀来我市进行友好访问。市长梅亦、副市长张良华会见了代表团一行,双方就两市在旅游、教育、文化等领域的交流与合作进行了深入探讨,并盛邀我市领导适时对利川进行回访李元荣副市长还应昌南美术馆馆长邀请,在中韩艺术家“融器”展开展仪式上发言。

2018年5月,应利川市政府邀请,副市长张良华率市政府代表团参加韩国陶瓷庆典及联合国教科文组织创意城市网络创意城市研讨会,并做主旨演讲。

2018年10月,韩国利川市副市长李元荣率团访问我市,副市长张良华会见了代表团一行。双方就扩大友好交往、深化互利合作达成多项共识。


相关文档:
相关附件: