当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

重磅预告!2021上海合作组织传统医学论坛将于28日至30日在江西南昌举办

来源:江西外事 发布时间:2021-07-23 11:18 访问量:

    7月21日,省政府召开新闻发布会宣布,上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府将于7月28日至30日在江西南昌举办2021上海合作组织传统医学论坛。江西省副省长孙菊生在发布会上介绍了论坛总体安排情况。省外办主任赵慧、省中医药管理局局长谢光华、南昌市副市长龙国英、赣江新区管委会副主任应炯出席发布会并答记者问。
    此次论坛首次将主会场设在江西,并第一次以线上线下结合形式举办,9个国家代表将通过视频连线方式参加会议;线下,上海合作组织成员国政要、国际组织代表、国内外医学专家等500位嘉宾将来赣出席会议。

    论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,让世界传统医学的焦点汇集江西,有利于从理论和实践上进一步推动江西省中医药向更深层次、更高质量发展,有利于助推江西省由中医药资源大省向中医药强省迈进,有利于让世界进一步了解中国、了解江西、了解中医药。

      论坛主要活动包括参观考察、开幕式、全体会议、分论坛等。届时,与会嘉宾将参观考察江中药谷制造基地、江西中医药大学、中国(南昌)中医药科创城等。除主论坛外,同步举办“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育交流合作”“传统医学物质科学研究”等4个主题的分论坛。

本届论坛主要呈以下四大亮点

亮点01   规模更宏大  国内外约500位嘉宾代表参加

与去年首届论坛相比,本届论坛邀请了来自国内外约500位嘉宾代表参加会议。其中,上海合作组织副秘书长以及14个国家驻华使节将来赣参加论坛(邀请来赣的外宾均已经在国内),并有9个国家代表通过视频连线方式出席会议;还有国家有关部委领导和各兄弟省份中医药主管部门、中医药高校、中医药企业以及国内外传统医学专家学者等齐聚江西。

亮点02   论坛领域覆盖广泛、嘉宾阵容强大

此次论坛与会嘉宾在科研、教育、产业、国际交往等领域深耕多年,具有丰富的学识和经验。国内外专家学者将借助上海合作组织传统医学论坛这一国际平台,就传统医药与人类健康、产业发展、教育交流合作和物质科学研究进行深入学术研讨。论坛为上海合作组织国家传统医学发展,促进中医药国际合作交流提供新路径。

亮点03   方式更灵活 采用线上线下结合的形式举行

受疫情影响,去年的传统医学论坛以线上视频的形式召开。本届论坛在研判国内外疫情防控形势的基础上,采用线上线下结合的形式举行。线下组织的论坛为数百位与会嘉宾提供更精准的交流分享平台,碰撞思维火花。同时,论坛也将线上全程同步直播论坛盛况。

亮点04   特色更鲜明 发挥新兴传播方式

本届论坛将充分运用传统媒体、网络媒体和新媒体手段,注重发挥新兴传播方式独特作用,用好海外社交平台,更加突出中国共产党的红色基因和以人民为中心的执政理念,更加突出上海合作组织国家为人民谋幸福的共同理念和实际行动,更加突出传统医学在抗击新冠肺炎疫情中的重要贡献,更加突出中医药开放发展和国际合作的显著成效,更加突出江西的红色故事、革命传统和中医药传承创新发展成果。

    为让来赣参会外宾对江西留下深刻印象,除主论坛外,省外办还精心安排了“上合组织国家驻华使节江西行——传统医学之旅”线下活动。

充分展示江西中医药的文化魅力

    安排外宾参访江西中医药文化馆、赣江新区中医药科创城和江中集团。在文化馆和科创城,外宾们将脉络式了解江西中医药发展的前世今生和产业前景;在江中集团,外宾们还将沉浸式体验脉诊、推拿、热敏灸等传统中医技艺,多维度加深外宾对中医药的了解和感受。

多角度推介古今交融、红绿辉映的江西

     精心安排两条线路,一条是红色之旅,即“南昌—瑞金—井冈山—景德镇”;另一条线路是瓷路之行,即“南昌—景德镇”,让外宾了解江西的红色历史、感受江西的绿色生态、欣赏江西的古色文化

此次论坛会达成哪些共识?取得哪些成果?
美丽江西又会给外宾们留下哪些美好印象?
让我们拭目以待吧!


相关文档:
相关附件: